Definição:
Os alimentos biológicos podem ser
de origem animal ou vegetal, desde que respeitem o método de produção
biológica. São provenientes de práticas agrícolas e pecuárias que visam a
produção de alimentos da forma mais natural possível. Deste modo, as práticas
agrícolas que englobam a sua produção não utilizam pesticidas sintéticos,
herbicidas e fertilizantes químicos nas culturas, nem hormonas de crescimento
ou antibióticos na produção animal. Esta prática minimiza a utilização de
produtos químicos e pondera o equilíbrio e diversidade dos ecossistemas, a
qualidade ambiental e a melhoria dos solos.
O
resultado são alimentos que contêm níveis mais elevados de vitaminas, minerais,
proteínas e anti-oxidantes que, como todos nós sabemos, trazem muitos
benefícios para a nossa saúde, contribuindo para a prevenção de várias doenças.
Para além de um valor nutritivo acrescentado, os produtos biológicos crescem ao
sabor da natureza, desenvolvendo as suas características genuínas, o que acaba
por potenciar as suas formas, cores, aromas e paladares – tudo 100% natural.
Características dos alimentos biológicos:
- Possuem maior quantidade de matéria seca, de minerais e vitaminas;
- São mais nutritivos;
- Têm maior tempo de duração;
- Os animais são mais férteis e com maior resistência a doenças;
- Apresentam menor teor de nitratos;
- Proporcionam um modo de vida mais saudável, pois os alimentos são isentos de aditivos químicos, hormonas e mutações génicas.
Vantagens ambientais dos alimentos
biológicos
- A agricultura biológica não liberta pesticidas sintéticos para o ambiente, que podem contribuir para destruir a vida selvagem;
- A agricultura biológica sustenta diversos ecossistemas, tais como a população de plantas, insectos e animais;
- Este tipo de agricultura usa menos energia e produz menos desperdícios.
Exemplos de alimentos biológicos
- fruta
- legumes
- lacticínios
- carne
- arroz
- cereais
Custo que envolve os alimentos biológicos
Os alimentos biológicos são por norma mais caros, isto deve-se ao
facto de desde o armazenamento e transporte, passando pela transformação e
embalagem, todos os alimentos biológicos estão sujeitos a um processo rigoroso,
com normas claramente definidas e controladas.
Visto por outra perspectiva, o consumidor
está a gastar mais, mas também está a ganhar: uma alimentação saudável e
equilibrada, uma exposição menor aos químicos e toxinas que são prática comum
na agricultura convencional, sem esquecer a contribuição para a continuidade de
práticas agrícolas amigas do ambiente e do seu futuro.
O que pode ou não comprar
Ao
fazer as suas compras deve optar por alimentos biológicos, pois existem
alimentos que são produzidos com a ajuda de químicos e que podem ter maior
probabilidade de ficarem contaminados, mesmo após serem lavados (ex: maçãs e
cenouras, entre outros). Por outro lado, existem muitos alimentos cuja
probabilidade de contaminação é muito inferior, se não inexistente, o que
significa que, nestes casos, pode continuar a comprar agricultura que utiliza
químicos (ex: bananas e ananás, entre outros).
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