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13 abril, 2011

Alimentos Biológicos


Definição:


  Os alimentos biológicos podem ser de origem animal ou vegetal, desde que respeitem o método de produção biológica. São provenientes de práticas agrícolas e pecuárias que visam a produção de alimentos da forma mais natural possível. Deste modo, as práticas agrícolas que englobam a sua produção não utilizam pesticidas sintéticos, herbicidas e fertilizantes químicos nas culturas, nem hormonas de crescimento ou antibióticos na produção animal. Esta prática minimiza a utilização de produtos químicos e pondera o equilíbrio e diversidade dos ecossistemas, a qualidade ambiental e a melhoria dos solos.

 O resultado são alimentos que contêm níveis mais elevados de vitaminas, minerais, proteínas e anti-oxidantes que, como todos nós sabemos, trazem muitos benefícios para a nossa saúde, contribuindo para a prevenção de várias doenças. Para além de um valor nutritivo acrescentado, os produtos biológicos crescem ao sabor da natureza, desenvolvendo as suas características genuínas, o que acaba por potenciar as suas formas, cores, aromas e paladares – tudo 100% natural.


   Características dos alimentos biológicos:

  •   Possuem maior quantidade de matéria seca, de minerais e vitaminas;
  •   São mais nutritivos;
  •   Têm maior tempo de duração;
  •   Os animais são mais férteis e com maior resistência a doenças;
  •   Apresentam menor teor de nitratos;
  •   Proporcionam um modo de vida mais saudável, pois os alimentos são isentos de aditivos químicos, hormonas e mutações génicas.
   Vantagens ambientais dos alimentos biológicos

  •   A agricultura biológica não liberta pesticidas sintéticos para o ambiente, que podem contribuir para destruir a vida selvagem;
  •   A agricultura biológica sustenta diversos ecossistemas, tais como a população de plantas, insectos e animais;
  •   Este tipo de agricultura usa menos energia e produz menos desperdícios.
    Exemplos de alimentos biológicos  

  •   fruta                                                              
  •   legumes
  •   lacticínios
  •   carne
  •   arroz
  •   cereais
   Custo que envolve os alimentos biológicos

  Os alimentos biológicos são por norma mais caros, isto deve-se ao facto de desde o armazenamento e transporte, passando pela transformação e embalagem, todos os alimentos biológicos estão sujeitos a um processo rigoroso, com normas claramente definidas e controladas.
 Visto por outra perspectiva, o consumidor está a gastar mais, mas também está a ganhar: uma alimentação saudável e equilibrada, uma exposição menor aos químicos e toxinas que são prática comum na agricultura convencional, sem esquecer a contribuição para a continuidade de práticas agrícolas amigas do ambiente e do seu futuro.

O que pode ou não comprar

 Ao fazer as suas compras deve optar por alimentos biológicos, pois existem alimentos que são produzidos com a ajuda de químicos e que podem ter maior probabilidade de ficarem contaminados, mesmo após serem lavados (ex: maçãs e cenouras, entre outros). Por outro lado, existem muitos alimentos cuja probabilidade de contaminação é muito inferior, se não inexistente, o que significa que, nestes casos, pode continuar a comprar agricultura que utiliza químicos (ex: bananas e ananás, entre outros).


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